Сотрудники ВНИИЭФ рассказали саровским школьникам о том, как не попасть в информационную ловушку
О гибридных войнах — новых методах скрытых операций и враждебных действий в социальных сетях — рассказали старшеклассникам сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Ивлиев и Евгений Кушнир. Заседание дискуссионного клуба прошло во Дворце детского творчества в рамках общегородского проекта «Профтренд».
«Ваша жизнь перестала быть частной. На смену ядерному и высокоточному оружию пришло оружие психологическое, информационное. Это гибридные войны — войны нового поколения, которые происходят без формального вторжения на территорию противника», — рассказали лекторы. Современные технологии таковы, что даже выключенные гаджеты являются устройствами, передающим информацию, а беспорядки в любой стране тщательно срежиссированы: с 2000 года в 64 странах прошли цветные революции, по сценарию похожие друг на друга, как братья-близнецы.
Специалисты рассказали о способах формирования протестных групп и общих чертах всех «майданов», среди которых главная — большое количество детей и подростков, относящихся к самой внушаемой группе населения. Технология простая: используя поведенческие привычки и стереотипы, при помощи создания определенных ситуаций подтолкнуть человека или группу людей к принятию определенных решений и осуществлению на их основе запланированных действий.
«РФЯЦ-ВНИИЭФ не первый год принимает участие в реализации общегородского проекта „Профтренд“, — говорит ведущий специалист управления обучения персонала ядерного центра Анна Покровская. — Наша задача — попытаться разъяснить, как распознать манипулятора и не стать жертвой информационной войны. Надеюсь, что ребята будут учиться критически мыслить, и эта встреча поможет им ориентироваться в мире социальных сетей. Мы живем в городе особого государственного значения. РФЯЦ-ВНИИЭФ как предприятие социально-ориентированное несет ответственность за молодежь, которой предстоит учиться в больших городах и пройти экзамен на зрелость и устойчивость».







alnik