Уборщицу уволили из ВНИИЭФ за прогулы
Работающую пенсионерку уволили из ВНИИЭФ за прогулы. Пенсионерка М. Е. долгое время работала в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «уборщиком производственных помещений» транспортно-ремонтного цеха.
В январе 2021 г., на Крещение, которое было морозным, не вышла на работу. «Так как в связи с низким температурным режимом у нее возникло затруднение дыхания, — поясняется в материалах суда, — о чем она, позвонив на работу, поставила в известность своего непосредственного руководителя».
Затем, уже на следующий день, выйдя на работу, женщина написала объяснение, в котором указала причину отсутствия на работе. Однако через месяц, 17 февраля 2021 г., М. Е. получила уведомление об увольнении за прогул.
Основанием для увольнения — за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул — послужил акт о нарушении дисциплины труда, согласно которому М. Е. отсутствовала без уважительной причины на рабочем месте с 7 час. 30 мин. до 16 час. 25 мин. В апреле 2021 г. Саровский городской суд признал увольнение законным. Истица обжаловала решение в областной инстанции.
В объяснениях М. Е. ссылается на то, что она плохо переносит морозы. Заявление о предоставлении отпуска она передала через сына в надежде, что начальник цеха подпишет заявление. Она просила начальника цеха предоставить ей дни в счет очередного отпуска
Мастер предоставила начальнику цеха докладную по факту отсутствия на рабочем месте в январе, а также об опозданиях
В апелляции истица указала, что считает увольнение за прогул незаконным. Она пенсионерка, и за длительный период работы в должности «уборщика производственных помещений» взысканий за нарушение трудовой дисциплины не имела. Просила о восстановлении на работе, о взыскании с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» заработной платы и моральной компенсации
Суд не согласился с доводом жалобы, что «деятельность истца не является для предприятия критически важной», в связи с чем «кратковременное отсутствие истца на рабочем месте не повлекло отрицательных последствий для предприятия и его подразделений».
В соответствии с пп. д п. 39 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации








Чувак
Верной дорогой в рабство идём, товарищи!