Почему Сергей Кугукин — Мартин?

У моих читателей и избирателей временами возникает вопрос — почему, представляясь, я называю два имени. Каждый раз я пересказываю историю, которую привел ниже. Это иногда утомительно, поэтому отныне буду просто показывать эту статью
Как же так вышло, что я стал Мартином. История началась восемнадцать лет назад. Надо же! Написал и понял, что в этом году у моего альтер-эго наступило совершеннолетие. Причиной появления этого нового человека во мне стал интернет.
Лично я впервые вышел во всемирную паутину 15 сентября 2001 года. Случилось это в городе Городце. Тамошние друзья привели меня в интернет-клуб. Тогда это было актуально, поскольку доступ в сеть был дорог, и провести ее себе в квартиру мог далеко не каждый. Компьютер у меня к тому моменту уже был около года и я, тогда еще непонятно зачем, освоил слепой десятипальцевый метод печати. Даже подрабатывал набором текстов. Как потом оказалось, интуитивно я освоил навык, который очень мне пригодился в новой жизни, о начале которой я вам сейчас и расскажу.
Что делать в интернете я не знал, но по совету друзей зашел в так называемый «Нижегородский ЧатОк». В те времена социальных сетей не было, и общение происходило в таких вот чатах, где в режиме реального времени с помощью текста беседовало большое количество народу из разных уголков Нижегородской области.
Сразу выяснилось, что для общения в этом чате нужно придумать никнейм. Проще говоря, псевдоним. Как уже сказал — социальных сетей тогда не было, и в интернете, как правило, все общались из-под таких вот никнеймов. Думал я недолго и выбрал в качестве псевдонима имя Мартин. Так звали персонажа из моего любимого, на тот момент, фильма Пола Верховена «Кровь+плоть». Одним из главных персонажей там был харизматичный средневековый солдат-наемник Мартин в исполнении Рутгера Хауэра.
Надо сказать, что интернетом я был моментально пленен, поскольку он открывал просто безграничные возможности для общения с совершенно разными и очень интересными людьми. В тот момент доступный интернет в Сарове начала предлагать компания «Россия онлайн» (РОЛ). Доступ осуществлялся посредством модемного соединения через линию городского телефона. Так называемый «диалап».
Я прикупил модем, позволявший передавать данные на феноменальной скорости 56 килобит в секунду. Ну, так было написано на коробочке с железкой. Фактически же выше 35 я никогда не видел. В этом месте должны гомерически захохотать те, кто сегодня пользуется услугами провайдеров, заявляющих скорость в сто мегабит. Но на заре времен сам факт подключения к всемирной паутине создавал ощущения настоящего чуда.
В тот момент менеджером в саровском отделении РОЛ работал Кирилл Асташов — создатель самого посещаемого саровского сайта «Колючий Саров». Правда, публикуя новости на сайте, Кирилл тоже подписывался никнеймом — BadBlock. Собственно, он и выдал мне инструкцию, как подключиться к РОЛ, а на этой инструкции я нашел еще и адрес сайта «Колючий Саров», куда тут же и зашел, как только значок соединения с интернетом позеленел. На сайте уже тогда был раздел для общения — форум. Там я и зарегистрировался под своим псевдонимом. Так Мартин получил свой электронный паспорт.
Естественно общение в интернете логичным образом начало перетекать и в реальную жизнь. Посетители форума стали встречаться в рамках так называемых пойнтовок. Поначалу мы пытались называть друг друга по никнеймам, но скоро эта традиция уступила место реальным именам. Один из немногих, к кому обращались по сетевому имени, был я.
Оглядываясь назад, я понимаю, что это не случайно. Именно в этот момент моя жизнь резко поменялась. Сетевые знакомства привели меня к тому, что я поменял место работы (на тот момент я работал столяром) и стал в конечном итоге журналистом.
Поэтому я очень трепетно относился к своему псевдониму и стал свои публикации на сайте, а потом и в газете «Колючий Саров», подписывать этим именем. Также как и в эфире первой саровской FM-радиостанции «Европа плюс Саров», работать на которой я так же начал благодаря интернету. На форуме «Колючего Сарова» познакомился с Денисом Анохиным (dj.dance) который эту радиостанцию создавал. Помог со строительством студии, да так и остался работником эфира.
Дальше, больше. Во время работы над своими статьями, заметками и эфирами я контактировал с саровчанами — руководителями разных уровней, чиновниками, спортсменами и бог знает кем еще. Журналистская стезя — она такая. И всем я представлялся Мартином.
Тут добавилась и еще одна причина, по которой я перестал пользоваться реальным именем. Дело в том, что у меня очень редкая фамилия. Все, кто ее носят в городе, — мои прямые родственники. Поэтому стоило мне представиться, как люди тут же говорили: «А-а-а. Знаю! Ты сын тренера Кугукина» или «Так это твоя мама на первом заводе в ЦЗЛ работала». То есть, люди начали воспринимать меня через призму знаний о моих родных. Меня это не устраивало. Я хотел, чтобы видели меня, мою личность, мой подход к жизни.
Само собой, попав в городское информационное поле и заняв активную гражданскую позицию, я начал наступать на хвост разным людям, в том числе и коллегам журналистам. Пытаясь мне противодействовать и формировать негативное общественное мнение в отношении меня, эти люди нередко заявляли, что я прячусь за своим псевдонимом и скрываю свою личность. Это, конечно, было не правдой. Повторюсь, встречаясь с людьми в реале, я представлялся Мартином. Люди, приходившие и звонившие в редакцию, могли позвать Мартина, и я с ними беседовал. И, как уже говорил, большое количество тех, у кого я брал интервью, знали меня под этим именем.
Но вдохновляемые поговоркой «нет дыма без огня» люди начинали верить злопыхателям, поэтому я сделал ход конем, чтобы выбить почву из-под ног у нехороших людей. Ввел в медийное пространство и свое настоящее имя. Правда возникла дилемма. К тому моменту меня, и правда, уже многие знали как Мартина. Имя стало неким личным брендом. И просто так отказаться от него и начинать весь путь сначала мне не хотелось. Так и появилась каноническая формулировка, объединившая меня и мое альтер-эго: Сергей «Мартин» Кугукин.
Бывает, меня спрашивают — дескать, зачем это? У тебя и в официальных документах псевдоним указан? Безусловно, я время от времени думаю на счет смены паспорта. Двойные имена нашим законодательством не запрещены, но один из официальных документов и правда содержит строчку «псевдоним». Это удостоверение члена союза журналистов России, в который я вступил в 2012 году. Там я как раз Сергей Кугукин. Мартин.
Как меня называют родные? Конечно по имени, данному родителями. Тут я провожу параллель с древними славянскими традициями, когда на Руси ребенку давали два имени. Внутреннее — для своих, и внешнее — для чужих. Таким образом защищались от сглаза. Мои друзья, знакомые и коллеги привычно называют меня Мартин. Доходило до смешного: когда кто-то звонил в офис и просил позвать Сергея Кугукина, некоторые из моих коллег отвечали, что таких тут нет. Но времена изменились, и теперь меня знают и так, и так.
В завершение расскажу, наверное, о том, зачем вообще журналисты берут псевдонимы. Бывает, что это связано с неблагозвучностью собственной имени фамилии. Иногда (чаще на радио) это требование формата канала. Например, на «Авторадио» были правила, чтобы линейные диджеи носили простые и понятные русские имена-фамилии. Бывает, что и правда, человек работает журналистом, но не хочет привлекать к своей персоне излишнее внимание земляков. Это чаще встречается у газетчиков. Пришел, тихонечко посидел на каком-то мероприятии, а потом выходит заметка за авторством какой-нибудь Виолетты Розенфельд.
Некоторые главные редакторы бумажных изданий не любят, когда в газете слишком много материалов за авторством одного корреспондента. Снова появляется псевдоним. Ну, конечно, то, в чем обвиняли меня, — человек скрывает свою личность именно потому, что боится претензий и последствий в свой адрес. Сейчас такое очень распространено в интернете. Советую обращать внимание — когда вам «обнажают правду» и «срывают покровы», поинтересуйтесь, а можно ли с автором встретиться лично. Уверен, вам откажут под разными предлогами.
Я очень люблю свой псевдоним. Ведь как уже говорил, вместе с ним во мне родился новый человек. И этот человек мне очень нравится. Надеюсь, что и моим зрителям, слушателям, читателям тоже. С днем рождения Мартин. С совершеннолетием!
 
                

 
				       
 
				        
				       








 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
            
 
                
             
            
 
                         
                        
Ёпт