Я привился первым компонентом

Ещё в 2012 году я написал для «Колючего Сарова» статью «Вакцинация как средство». На тот момент про коронавирус знали только узкие врачи-специалисты, поэтому мой материал был посвящён сезонной прививочной кампании по гриппу. Надо сказать, что я и раньше являлся сторонником прививок, а после того, как при подготовке статьи пообщался с заведующей инфекционным отделением КБ-50 Галиной Степановной Репиной, только укрепился в своих убеждениях.
Процитирую её слова из теперь уже далёкого 2012 года:
«Я работаю уже сорок лет. В самом начале моей деятельности кори было, как грязи. Дифтерия, эпидпаротит. Целый пост был забит больными серозными менингитами. Сейчас эти заболевания попросту не встречаются.
Дифтерии нет с 1996 года. Единичные заболевания коклюшем, краснухой. Когда я начинала работать в КБ-50, было два инфекционных отделения на шестьдесят койко-мест каждое. А сегодня мы справляемся силами одного.
И этого удалось достичь только благодаря иммунизации. Именно поэтому некоторые инфекционные заболевания называются вакциноуправляемыми инфекциями.
В Европе таких результатов добились ещё пятьдесят лет назад. Я даже не знаю, как назвать тех людей, которые ставят под сомнение науку."
Поэтому лично для меня вопрос «прививаться или нет» не стоял. Вопрос был только — когда? Было как-то недосуг, дела, заботы. Летом традиционно в работе СМИ затишье, поэтому и решил вопрос закрыть.
У меня такое бывает: делаю случайное действие, а потом выясняется, что умудрился ухватить удачу за хвост. Решив, наконец, привиться, я полез на портал пациента нашей клинической больницы и ознакомился с расписанием. Выяснилось, что только в понедельник до обеда записано пара-тройка человек, а вся неделя свободна.
Решил выбрать вторую половину дня в пятницу. И как выяснилось позднее, попал в дату, с которой указом губернатора доступ на все массовые мероприятия должен осуществляться только со справкой о прививке или с отрицательными тестами. Как раз 18 июня, в пятницу, я пришёл в прививочный кабинет.
Почему записался на пятницу? Часть моих коллег, уже привившихся от ковида, рассказывали о том, что у них был реакция, схожая с острой фазой гриппа. Температура, слабость, озноб. Сразу скажу — не у всех. Реакция на прививку зависит от индивидуальных особенностей организма, но вообще-то, это нормальное явление, и это не болезнь. Поэтому я решил на всякий случай дать себе выходные, на возможный постельный режим. (В итоге же всё прошло полностью бессимптомно.)
Прививаться решил Спутником. Хотя в самом прививочном кабинете на меня слегка удивленно посмотрели поверх очков, когда я спросил про ассортимент вакцин. В любом случае, те несколько источников, с которыми я пообщался, порекомендовали его. Причина простая: появилась эта вакцина раньше всех, а значит, и период наблюдений за уже привитыми гражданами длиннее. Значит, вероятность побочек ниже.
Заполнил анкету, в которой завис на графе «Болели ли вы COVID-19? (если да, то когда)». Во-первых, там только ячейки «да» и «нет», где галки ставить надо, а во-вторых, что я скажу? Жена у меня заболела тогда, когда тесты у членов семьи заболевшего уже перестали брать. Может и перенёс в бессимптомной форме — откуда я знаю? Врач сказал, что если официально не болел, значит, смело ставь галку «нет».
Потом померили давление, послушали лёгкие, проверили сатурацию и пульс, посмотрели горло и отправили уже в прививочный кабинет. Медицинская сестра вколола мне первый компонент. Обратила моё внимание на то, что у первого цвет надписей на флаконе синий, а у второго, говорит, будет красный. Прям как в «Матрице».
Жалею, что не сообразил отдать мне флакончик на память. Когда вторым укалываться пойду — спрошу. Если им для отчёта они не нужны — поставлю на полку. Следующий укол через 21 день. Потом начну узнавать, как правильно бумажки оформлять, доказывающие, что я теперь привит. Отпуск в августе — не хочется дома сидеть всё-таки. А справка о прививке в нынешние времена, как я понимаю, будет поважнее паспорта.
Только прививался я не ради справки, а для того, чтобы защитить себя от вируса. При этом я прекрасно понимаю, что, как и прививка от гриппа, например, вакцина от ковида не гарантирует, что я не заболею. Но течение болезни будет протекать легче. Спасибо, я на супругу свою насмотрелся — у нее очень неприятные были полторы недели. Она, кстати, тоже на прививку записалась. Благо полгода, как выздоровела, прошло.
Другая составляющая — мутация вируса. Вирус, попадая в разных людей, постоянно немного меняется, модифицируется. Некоторые его варианты начинают, например, эффективнее заражать людей и распространяться активнее. Поэтому массово прививаясь, мы сокращаем базу для вирусных экспериментов — защищаем не только себя, но и окружающих. Это тоже важно понимать.
Я не склоняю вас принимать то или иное решение. Но при этом прошу быть ответственными. Если уж решили «не внедрять в себя чип», то, как минимум, сократите свои социальные контакты. Не подвергайте риску своих друзей, родственников и коллег.
Очень надеюсь на ваш, друзья, здравый смысл. Будьте здоровы!
 
                

 
				       
 
				       










 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                        
Графин