Суперкомпьютерная грид-сеть, созданная при участии РФЯЦ-ВНИИЭФ, простаивает из-за очередных реорганизаций во власти
Как сообщает сетевое издание CNews, в ходе проверки использования бюджетных средств Счетная палата обнаружила отсутствие практических результатов проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». Проект был утвержден в 2009 г. комиссией при президенте Дмитрии Медведеве по модернизации и техническому развитию экономики. Целью проекта было создание отечественных суперкомпьютерных технологий имитационного моделирования для предприятий высокотехнологических отраслей промышленности.
Выяснилось, что после избрания в 2012 году президентом В. Путина Комиссия по модернизации была ликвидирована, и вместо неё создан Совет при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Однако, вопросы преемственности между комиссией и советом решены не были, в итоге часть проектов оказалась без государственного заказчика и координатора.
Сейчас грид-сеть состоит из 21 объекта на территории девяти российских городов, в том числе один объект находится в Сарове.
Государство потратило 4,9 млрд на неиспользуемые суперЭВМ
Как сообщалось ранее, в 2011 году в РФЯЦ-ВНИИЭФ была запущен суперкомпьютер петафлопсного класса, попавший на 12 строчку в мировом рейтинге суперкомпьютеров «Топ-500» и на первую строчку рейтинга России и СНГ «Топ-50». Об участии ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ в развитии суперкомпьютеров и грид-технологий сообщалось здесь.






revun